Дезинфекция на предприятиях агропромышленного комплекса

Дезинфекция на предприятиях агропромышленного комплекса

Дезинфекция – одно из важнейших звеньев комплекса противоэпизоотических мероприятий, направленное на уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде.

По своему назначению дезинфекция бывает профилактической и вынужденной (текущей и заключительной).

Первая проводится регулярно в плановом режиме, обычно 2 раза в год, вне зависимости от вспышек заболевания.

Вынужденную дезинфекцию выполняют в связи с возникновением того или иного инфекционного заболевания. При этом к текущей дезинфекции приступают немедленно при его выявлении или при обнаружении нового случая, а так же в сроки, предусмотренные ветеринарным законодательством. Заключительной дезинфекцией, проводимой перед снятием карантина, завершают комплекс мер по борьбе с инфекционным заболеванием животных в хозяйстве.

Дезинфекция на фермах может проводиться имеет несколько методов и средств, которые делят на следующие группы: химические, физические и биологические

Требования, предъявляемые к химическим дезинфицирующим средствам, следующие: они должны обладать широким спектром действия, иметь высокую активность даже в небольших концентрациях, быть хорошо растворимыми в воде. Такими препаратами являются: едкий НАТР, хлорамин, метиловый и этиловый спирты, а так же двутретиосновная соль хлорида кальция.

Физическая дезинфекция – это обеззараживание путем воздействия естественного (солнечного) излучения или с помощью искусственных источников (УФ-лучи, люминесцентные лампы разных типов), а также высокой температуры (кипящая вода, пар, пламя). На фермах чаще всего используют кварцевые лампы, которые необходимо включать 3 раза в день на 15 минут

К биологическим дезсредствам относят, например, фитонциды, выделяемыми некоторыми растениями (чеснок, лук, крапива и др.) и губительно действующие на микроорганизмы. Но средства этой группы в настоящее время практически не используют.

Дезинфекция является очень важным профилактическим мероприятием, проводимым на предприятиях агропромышленного комплекса. Своевременное и тщательное ее проведение способствует профилактике инфекционных заболеваний скота, которые часто являются причиной гибели животных и соответственно приводят к большим экономическим потерям. Правила дезинфекции на фермах устанавливает ветеринарное законодательство. На любом животноводческом объекте должен быть журнал о проведении дезинфекции, где прописано периодичность мероприятий, а так же список затраченных препаратов.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2024 , Электронная Москва