Каждый человек на земле знает вкус мороженого, и нет равнодушных к этому лакомству. Наиболее востребованное оно в жаркую пору, то есть начиная с весны и целое лето. Его любят все дети и взрослые. И почему бы не употреблять его часто? В состав мороженого входит немало, это и аминокислоты, и витамины, а также разные жиры.
Было доказано, что этот продукт улучшает нервную систему. К тому же мороженое хорошо усваивается. Есть такое выражение, что чем заболел, тем и лечиться нужно. Так вот врачи советуют употреблять мороженое для того, чтобы «закалить» горло впоследствии чего оно не станет так остро реагировать на холод, и не будет болеть. Для этого не нужно злоупотреблять его количеством, важно помнить, что всё нужно употреблять в меру. Стоит помнить о том, что мороженое категорически противопоказано тем, кто жалуется на ожирение, сахарный диабет и артериальную гипертонию. Известно, в составе мороженого есть жиры, поэтому этот продукт калорийный, а это значит, что его нужно употреблять, когда организм истощён. Никогда не нужно спешить употреблять мороженое, поскольку температура тела будет резко снижаться, в результате чего могут быть головные боли.
Так как же быть? Можно ли употреблять мороженое, тем более что его очень любят дети? На этот вопрос есть ответ. Для начала нужно всегда смотреть на состав мороженого, чем больше там ингредиентов и разных добавок, тем больше оно небезопасно, тем более для ребёнка.
Ранее, в советские времена, мороженое готовили только из молока. Вследствие чего вкус получался изумительным и был настоящим пломбиром, без каких-либо добавок и ароматизаторов. Сейчас заменой молоку стали не только молочные жиры, но и растительные. Для того чтобы мороженое было мягким добавляют различные стабилизаторы и эмульгаторы. Разумеется, мороженое очень вкусное, но потому, что в нём много добавок, которые никак не полезны. Поэтому нужно при покупке внимательно читать состав. Стоит отметить, что чем жирнее мороженое, тем в нём сахара меньше и, конечно, калорийность этого продукта меньше. В составе не только сахар, а и разные добавки, которые делают мороженое слаще. К примеру, самое калорийное мороженое, это фруктовый лёд. Оно является самым вредным, поскольку добавок и красителей в нём достаточное количество. Часто, покупая мороженое, люди сталкиваются с тем, что оно помятое и имеет не такую форму. Это значит, что мороженое размораживалось и даже может быть и не раз. Не очень безопасно употреблять такое мороженое, потому что есть риск отравиться. Дело в том, что при изготовлении мороженого полно бактерий, но в процессе кипячения и замораживания они погибают, но их споры остаются. Если мороженое размораживается, эти споры могут быть причиной отравления. Поэтому никогда не стоит покупать мороженое, которое потеряло свою форму.
Если мороженое хорошего качества, то его можно употреблять, хоть несколько раз на день, при этом просто соблюдать калории (чтобы не испортить фигуру). Но такого мороженого нет. Всё равно хоть незначительное количество различных добавок и ароматизаторов, но в нём присутствует. А вот насчёт домашнего мороженого, конечно, да. Разумеется, что оно полезно. Тем более наверняка известно, что в нём, какой его состав. Конечно, такое мороженое отличается от покупного, но есть масса рецептов, которые помогут приготовить вкусное мороженое. Если же этот вариант кому-то неинтересен, то покупать нужно очень внимательно, не покупать талое мороженое, тщательно изучать его состав. В таком случае мороженое можно выбрать с минимальным количеством добавок, приближенно к натуральному. Ведь не стоит забывать о том, что каждый только сам себя может уберечь, и никто другой. Поэтому при выборе мороженого следует обращать на это всегда внимание.