Часы. Кварцевые часы

В часовой терминологии, история кварцевых часов является очень короткой. Они появились лишь в 1928 году, когда ученые в лабораториях Белла поняли, что вибрирующий кристалл кварца может дать гораздо более точный сигнал для регулирования часов, чем все, что использовались в то время.

В течение следующих десяти лет, кварцевые осцилляторы постепенно начали заменять маятник часов. Однако потребовалось более тридцати лет, прежде чем эта технология стала достаточно недорогой, чтобы сделать кварцевые часы практичнее и начала широко применяться. Создание кварцевого генератора для наручных часов потребовало титанических усилий, поэтому многие считают, что кварцевые часы по праву можно считать одним из величайших технологических достижений нашего времени. Однако размер, стоимость, срок службы батареи, долговечность и образ жизни в свое время создавали значительные препятствия на пути развития и практического применения таких часов.

Во второй половине прошлого столетия часовщики из Японии и Швейцарии нашли решение этих проблем. Первый доступный часы, предназначенные для широкой продажи, с использованием кварцевого механизма были представлен публике к началу семидесятых годов. Сегодня может показаться странным, но эти первые кварцевые часы считались ультрамодными предметами роскоши и стоили намного дороже, чем аналогичные механические того времени.

Изобретение интегральной схемы привело к резкому снижению цен на кварцевые часы. Популярность кварцевых часов возросла, и так называемая «кварцевая революция» практически уничтожила традиционную часовую промышленность к концу семидесятых годов. За какое-то десятилетие количество часовщиков, работавших в Швейцарии, сократилось на добрую тысячу человек.

Спасением часовой индустрии стало осознание того, что наручные часы могут сообщать не только время. Часы стали модным аксессуаром, возрос спрос на новые и стильные дизайны таких популярных брендов, как Этерна. Производство начало процветать и расти, создавая механические и кварцевые модели в различных ценовых диапазонах.

Сегодня выбор, носить часы или нет, во многом зависит образа жизни. Кварцевые часы, по сути, представляют собой технологические чудеса. Они обладают удивительной точностью и широким спектром функций и настолько дешевы, что практически любой человек может носить их. Одни кварцевые часы продаются меньше, чем за десять долларов, другие – за миллион долларов. Пластик или алмазы, массового производства или эксклюзивная модель – выбор полностью зависит от вас.

Кварцевые часы изменилась, и даже тому, кто предпочитает традиционные механические часы, придется признать, что «кварцевая революция» была для всей отрасли хорошим событием.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up