Антитела – не противопоказание: вакцинолог объяснила, почему надо прививаться даже переболевшим ковидом

В московском оперштабе по борьбе с коронавирусом заявили, что высокий уровень антител не является противопоказанием для вакцинации. В перечне противопоказаний антитела не значатся. Почему даже в этом случае прививку делать нужно, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-вакцинолог, кандидат медицинских наук Рабият Зайниддинова.

— Если антитела есть, все равно прививку делать можно?

Рабият Зайниддинова: Именно так.

— В каком случае прививку делать нельзя?

Рабият Зайниддинова: Возникает логический дисбаланс. Мы привыкли, что антитела – это волшебный иммунитет, который нас защищает и, казалось бы, если они есть, для чего проводить вакцинацию?

Не стоит забывать, что мы имеем дело с новой инфекцией, относительно которой нет отдаленных результатов ни по переносимости, ни по массовой иммунизации, поэтому, какой титр антител окажется рабочим, при каком уровне антител мы можем гарантировано быть уверены, что мы не заболеем или заболеем в легкой форме, мы этого пока не знаем, но знаем достоверно, что после перенесенной инфекции, или дикого вируса, если говорить обо всех известных нам управляемых инфекциях, образуется титр антител, который может быть высоким, но быстро исчезнуть, может быть небольшим, но сохраняться долгое время. Поскольку нет сегодня четких инструментальных рычагов и четкой статистики, каждый переболевший, но не привитой, потенциально рискует переболеть снова, и не факт, что в легкой форме.

Подробнее – в видео.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2022 , Электронная Москва