Аферы покупателей в интернете – огромный риск для сетевого продавца

Мошенничество покупателя несет значительные потери для тех, кто продает в интернете. Кроме того, что присутствуют денежные потери, интернет-бизнесмен рискует лишиться права осуществлять реализацию собственных товаров.

Сетевые расчеты устроены таким образом, что множество злоумышленников используют пробелы в системе эквайринга. Покупатели имеют гарантированное право оспаривать совершенные платежи, и неважно, на какой стадии находится заказ. Всегда есть возможность отозвать потраченные деньги, даже при условии отправки товара и его транспортировки.

• Типы возвратов эквайринга в локальной сети

Есть два вида реверсии материальных средств – рефанд и чарджбек. Названия имеют англоязычные корни. Следует разобраться в значении данных терминов.

Рефанд – процедура добровольных возвратов перечисленных платежей, на основе полюбовного договора между потребителем и продавцом. Инициатором рефанда может быть продавец, процессор электронных платежей, банк получатель. Данная процедура имеет место гораздо чаще, нежели чарджбек. Она не имеет неприятных последствий для сетевых магазинов и их собственников.

Чарджбек – процедура по принудительным возвратам денег, совершаемая на базе заявления покупателя. Документ передается в банковское учреждение, в котором обслуживается покупатель. Вовремя чарджбека, деньги просто списывают со счета той финансовой организации, куда они были направлены. Такая ситуация предполагает возложение обязательств об опровержении манипуляций покупателя и факты о правильности совершенных операций исключительно на системы проведения электронных платежек, банк-получатель и на продавца.

Следует отметить, что создание чарджбека, было инициировано, с целью защитить покупателей от нечистых на руку продавцов. Как правило, так и происходит.

• Риск для продавца по чарджбеку

Последствия операции несут значительные материальные потери для продавца. Иногда конечная сумма возврата значительно превышает размеры платежей по отмененным транзакциям. Кроме возврата денег на банковский счет, откуда списывались средства, продавец должен оплатить данную процедуру и все насчитанные штрафные санкции.

Международные правила, установленные для электронных платежей, на торговом пространстве, для всех продавцов, устанавливают ограничения на незаконные транзакции. В случаях превышения допустимого лимита, увеличиваются размеры оплаты за каждую проводимую операцию по возврату для продавцов. Кроме того, банки инициируют строгое наблюдение за каждой платежной операцией продавца. В случае изменения ситуации в сторону ухудшения, банковские учреждения расторгают эквайринговые договора.

Мошенничество потребителей в сети лишает продавцов материальных благ, реальной возможности брать оплату за товары на основе электронных расчетов, да и, вообще, есть риск быть зачисленными в черный список платежной системы. Зачастую после того как продавец попадает в такой список, весьма непросто подписать новый договор на эквайринг с финансовым учреждением.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва

Scroll Up