В 18 лет я мучился от тревожности и проблем с желудком. Сострадательный врач отправил меня, в конце концов, к даосскому монаху, практикующему восточные единоборства и медитацию.
Мое путешествие на Восток закончилось избавлением от тревожности и болезни. Собственно, лечение состояло из занятий медитацией и глубокого самопознания.
Ниже расскажу вам о том, какие уроки мне преподал этот монах.
1. Продолжайте попытки до тех пор, пока у вас не получится.
Самый важный жизненный урок касался необходимости совершать три попытки, прежде чем прекратить старания и продолжать двигаться дальше.
А еще монах научил меня тому, что даже после множества неудачных шагов я должен продолжать поиски других способов добиться чего-то непростого.
Если вы не сдаетесь, то в конечном итоге добьетесь желаемого.
2. Ответ на вопрос спрятан внутри вас.
Стратегия монастырское обучение предполагала отказ учителя давать прямые ответы на вопросы учеников. Китайская пословица гласит: «Учитель только открывает двери, но войти в них ученик должен сам».
А еще в древней пословице даосских монахов говорится: «Вырезая четырехугольный стол, учитель показывает ученику, как сделать первый из углов. А ученик должен понять, как сделать три остальные». Таким образом, монахи готовят учеников к самостоятельному решению реальных жизненных проблем.
Внешний мир никогда не дает нам всех ответов. А потому самый великий из учителей скрывается внутри нас самих.
3. Реальная мудрость приходит путем проб и ошибок.
Прежде, чем приступить к занятиям медитацией, я всегда слишком тревожился, если у меня что-то не получалось. Я работаю в торговле с 16 лет. Помню, как очень злился на себя за то, что не смог что-то продать…
Начав медитировать, я тут же столкнулся с множеством проблем. Так, поначалу мне было сложно успокоиться, и я занимался всего по несколько минут каждый день, постепенно увеличивая продолжительность сеансов.
Преодолевая трудности, человек познает себя и осознает, чего ему не хватает, чтобы стать еще сильнее.
4. Начав медитировать, вы осознаете эгоизм мышления.
Все, что касается нашего эго, познается в сравнении. Я сравнивал себя с коллегами и винил себя, потому что зарабатывал меньше, чем они.
Приступив к медитации, я начал отстраняться от этого мышления, которое постоянно себя с чем-то сравнивает. Многие люди пробуют что-то сделать, но сдаются при первой же неудаче. Мы постоянно обвиняем себя, и это ведет к тревожности и депрессии. Приступив к занятиям медитацией, я смог идентифицировать свое эго и отстраниться от него.
Во время медитации мы учимся жить без разрушительного влияния эго.
Читайте также: 10 малоизвестных законов благодарности (они изменят вашу жизнь)
5. Мы должны быть стойкими и сострадательными.
Для того, чтобы монах вышел ко мне на занятия, мне приходилось звонить ему минимум три раза. Это буквально выводило меня из себя. Я звонил и звонил ему, но он не отвечал. Но так устроена жизнь.
Сколько раз вам приходится звонить или писать человеку, пока вы не добьетесь желаемого? Как правило, одним разом здесь дело не ограничивается.
Я ненавидел эти начала занятий, но сегодня вспоминаю о них, как о важнейшем жизненном уроке. Не зря даосские монахи говорят: «Цветок снаружи, сталь внутри».
6. О терпении.
Мне не нравилось, что монах вечно заставляет себя ждать. Когда я приходил к нему на занятие, ждать приходилось минимум полчаса, а иногда и дольше. По пятничным вечерам мы ходили вместе ужинать, но он постоянно опаздывал на час. Он говорил ждать его на месте к 19 часам, но когда я приходил, его еще не было. Я так и сидел в ресторане, ковыряясь у себя в телефоне, а сам злился и переживал о том, что обо мне подумают остальные посетители заведения.
И нет, я не мог ему позвонить. Мне кажется, это парень вообще никогда не включал свой телефон. А затем он просто появлялся и вел себя так, словно ничего не произошло.
Его первый вопрос всегда звучал примерно так: «Как чувствуют себя твои родители?». Мысленно я отвечал ему: «К чему этот вопрос, я же прождал тебя целый час». Но спустя несколько лет это перестало меня раздражать, как и многое другое в моей жизни.
Теперь могу честно сказать, что очень редко из-за чего-либо расстраиваюсь. И больше никогда не переживаю, если не приходится ждать в длинной очереди или если меня подрезают на трассе. Терпение – это дар внутреннего умиротворения.
7. Не позволяйте эго управлять вами.
Поначалу сидеть в ресторане одному очень неловко. Вы все время переживаете, чувствуете себя не в своей тарелке, оглядываясь на других посетителей. Но на самом деле вам никогда не стать счастливым, если вас заботит чужое мнение!
До того, как приступить к медитации, я беспокоился по любому поводу. Но теперь я свободен. Недавно в аэропорту мой рейс задержали на несколько часов. И это время я потратил на медитацию. А ведь еще десять лет назад это бы очень сильно меня расстроило, и даже, возможно, мысленно разрушило бы мою жизнь.
Избавившись от потребностей собственного эго, вам станет просто принять и даже извлечь пользу из всего, что с вами происходит.
8. Последователи даосизма говорят: «Нет меня – нет врага».
Причиной всех наших страхов, переживаний и неуверенности в себе являемся мы сами. Если вы найдете способ примириться со своим внутренним врагом, это изменит вашу жизнь. Корень всех проблем человека заключается в его идентификации со своим «я/эго».
Как часто страх становится причиной нашего отказа от чего-либо? Задумайтесь обо всех своих надуманных страхах, мешающих вам быть по-настоящему счастливыми.
Если вы победите своего внутреннего врага, то избавитесь и от врагов внешних.
9. Счастье имеет как внутреннюю, так и внешнюю природу.
Этому я научился у одного врача. До приема он всегда медитировал у себя в кабинете. Это был один из самых сострадательных и счастливых людей, которых мне довелось повидать. Работая над формированием своего счастья, врач тем самым улучшал свое эмоциональное состояние, поднимая настроение всем окружающим.
Мы должны сами творить свое счастье, а затем делиться им со всеми, с кем нам приходится вступать в контакт.
Я часто слышал от монаха слова: «У всех в этой жизни есть своя миссия или цель». Найдите счастье внутри, и ваша внешняя жизнь наполнится смыслом.
Автор – Роберт Пайпер